백합꽃 원산지는 중국 일본 대만 등의 아시아 이다
흰색 꽃을 피우는 나리속 여러해살이풀. 원산지는 중국, 일본, 대만 등의 아시아이다. 키가 1m까지
자라고 비늘줄기는 약간 납작한 공처럼 생겼다. 잎은 잎자루 없이 줄기를 감싸며 어긋난다. 꽃은
5~6월에 줄기 끝에서 2~3송이씩 옆이나 아래쪽을 향해 피며, 보통 향기가 있지만 품종에 따라
향기가 없는 것도 있다. 배수가 잘 되고 공기를 많이 함유한 토양에서 잘 자라며, 추위에 어느 정도
강하나 더위에는 약하다. 대부분 꺾꽂이 방식으로 번식시킨다. 꽃말은 순결·신성·희생이다. 백합과
식물 중에는 향신료나 향이 강한 식재료로 사용하는 식물이 많다. 파, 마늘,양파, 부추 등이 이에
속하는데, 과거의 크론키스트 분류 체계에서는 백합과로분류되었으나 현재는 APG 분류 체계에 따라
아스파라거스목 수선화과 부추아과부추속으로 분류하는 식물들이다. 다만 일부 학자들은 여전히
백합목 백합과를주장한다. 아시아틱 백합은 키가 작아 쓰러짐이 없으나 향이 없고, LA는 개량종
백합(LA hybrid lilies)으로 이스터 백합을 아시아틱 백합과 교배해서 만든개량종으로 아시아틱
백합보다 키도 크고, 꽃도 크지만 향기가 미미합니다.오리엔탈 백합은 키와 꽃이 크고, 향기가 좋은
품종입니다. 백합은 구근 바로위에 양분을 흡수하는 뿌리가 발생하므로 좀 깊다하게 구근위로
10cm 정도묻히게 심고, 싹이 지상부 위로 올라오면 유기질 비료를 조금씩 주어야 튼튼하게
자랍니다. 식재 후 3개월 후에 개화를 하며, 전국 노지월동 가능하고 다년생입니다.
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